管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 99 ごまだれそうめん主食種実

ごまの香りが食欲をそそる

1人分のカルシウム量
227mg
1人分のカロリー
513kcal
1人分の塩分
3.5g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約25分】
(鶏肉を冷ます時間は除く)

そうめん 3束
鶏むね肉 80g
少々
小さじ1
小1個
きゅうり 1/2本
人参 3cm
生椎茸 3枚
練りごま、しょうゆ、みりん 各大さじ2種実
だし 3/4カップ
薬味(おろし生姜、あさつき) 適量

作り方

  1. 1)だし、しょうゆ、みりんを煮立てて冷ます。
  2. 2)練りごまに1)を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3)鶏肉は塩をふり、酒をかけて蒸し器で7~8分蒸し、冷まして細くさく。
  4. 4)卵は薄焼きにして細く切る。
  5. 5)きゅうりはせん切り、人参はせん切りにしてからゆで、椎茸はゆでて薄く切る。
  6. 6)そうめんは表示時間に従ってゆで、ざるにとって水洗いし、水気をきる。
  7. 7)器に6)を入れ、3)~5)を彩りよく盛り、2)と薬味を添える。

ひとくちコメント

冷やしそうめんに、たんぱく源の鶏肉や卵に野菜をのせたヘルシーな主食。コクのあるごまだれでカルシウムをアップしています。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
 

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