カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 3 あすか鍋主菜乳製品

牛乳嫌いなあなたにお薦めしたい一品です。

1人分のカルシウム量
358mg
1人分のカロリー
284kcal
1人分の塩分
2.7g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約25分】

はまぐり 殻つき130g
鶏もも肉(皮なし) 100g
豆腐 2/3丁
白菜 小2枚
ほうれん草 1/5把
人参 1/4本
生椎茸 4枚
長ねぎ 2/5本
だし 1 1/2カップ
牛乳 1 1/4カップ乳製品
みそ 大さじ2弱

作り方

  1. 1)はまぐりは殻をこすってよく洗う。
  2. 2)鶏肉は一口大に切る。
  3. 3)豆腐は一口大の四角に切る。
  4. 4)白菜とほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすの上に白菜を広げ、ほうれん草を芯にして巻き、3cm長さに切る。
  5. 5)人参は花形で抜き、5mm厚さに切ってゆでる。
  6. 6)椎茸は軸を取り除き、かさに飾り切りをする。
  7. 7)長ねぎは斜めに細く切る。
  8. 8)食卓に出せる鍋にだしを煮立たせて2)を入れ、色が変わって火が通ったら1)、3)、4)~7)を彩りよく入れ、煮立ったら牛乳とだしで溶いたみそを加えて静かに煮る。(牛乳を入れてからは煮立たせないように火加減に注意する。)

ひとくちコメント

飛鳥なべは、奈良の郷土料理です。肉、貝、野菜などが入った栄養豊かで、みそと牛乳の味付けが絶妙な味をだしています。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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