管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 4 豚肉と生揚げのごまみそ煮主菜豆製品

ごまも生揚げもカルシウム豊富な食品です。

1人分のカルシウム量
256mg
1人分のカロリー
274kcal
1人分の塩分
1.6g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約30分】

豚ももかたまり肉 100g
生揚げ 1/2枚豆製品
里芋 2個
人参 1/4本
オクラ 4本
だし 1カップ
大さじ1
(a)
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1強
練りごま 大さじ1 1/3
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1)豚肉は2~3cm厚さの一口大に切る。
  2. 2)生揚げは熱湯に入れて油抜きし、1cm厚さに切る。
  3. 3)里芋は皮を厚めにむいてゆでこぼし、ぬめりを洗い落とす。
  4. 4)人参は6~7mm角の拍子木に切り、熱湯で20~30秒ゆでる。
  5. 5)オクラは塩少量をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて水にとり、冷めたら水気をきる。
  6. 6)鍋にだしと酒を入れて煮立てて、1)を加える。あくが浮いてきたらすくい、3)、4)、2)を加えて5~6分煮て、肉に火が通ったら(a)を加え、更に軟らかくなるまで煮る。
  7. 7)6)の煮汁が少し残るくらいになったら5)を加えてひと混ぜし、火を止める。

ひとくちコメント

カルシウムの豊富な生揚げをごまと味噌を合わせて調味したコクのある一品料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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