管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング < 桜えびとごぼうのかき揚げ

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 6 桜えびとごぼうのかき揚げ副菜魚貝

軽やかな歯ごたえを楽しめる一品です。

1人分のカルシウム量
222mg
1人分のカロリー
205kcal
1人分の塩分
1.0g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

桜えび(素干し) 2/3カップ魚貝
ごぼう 1/4本
長ねぎ 1/5本
生椎茸 2枚
小1/2個
大さじ1 1/3
小麦粉 大さじ2 1/2
揚げ油 適宜
パセリ 少々
てんつゆ 大さじ4

作り方

  1. 1)ごぼうはせん切りにして水にさらし、あく抜きして水気をきる。
  2. 2)長ねぎは小口切りにする。
  3. 3)生椎茸は軸をとり、7mm角に切る。
  4. 4)卵と水を合わせて小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5)4)に桜えびと1)~3)を加えて軽く混ぜ、スプーンですくって170℃に熱した油でからりと揚げる。
  6. 6)器に5)を盛ってパセリを添える。

ひとくちコメント

桜えびは常備しておくことができる、カルシウムの多い食材です。少量でもコクのある一品料理を作ることができます。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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