管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 8 あじと小松菜のしゅうまい野菜

小松菜はカルシウム豊富な食品です。

1人分のカルシウム量
149mg
1人分のカロリー
156kcal
1人分の塩分
1.6g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約25分】

あじ 100g
小松菜 1/2束野菜
長ねぎ 4cm
しゅうまいの皮 14枚
しょうゆ 小さじ1
からし 少々
(a)
生姜汁 少々
しょうゆ 小さじ2 1/3
片栗粉 小さじ1 1/3
小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1)あじは小骨と皮を除き、包丁で細かくたたく。
  2. 2)小松菜はゆでてみじん切りにし、布巾に包んで固く水気を絞る。
  3. 3)長ねぎはみじん切りにする。
  4. 4)ボールに1)~3)と(a)を入れてよく混ぜる。
  5. 5)しゅうまいの皮に4)のあんをのせて包み、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
  6. 6)5)を器に盛って、しょうゆとからしを添える。

ひとくちコメント

カルシウムの吸収を助けるビタミンDの多い魚と、カルシウムたっぷりの小松菜を使ったしゅうまいです。小松菜はしっかりと水けを絞って混ぜることがコツです。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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