管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 9 牛肉のチーズ巻き焼き主菜乳製品

いつもはわき役のチーズとピクルス。今回はおいしい主役です。

1人分のカルシウム量
173mg
1人分のカロリー
259kcal
1人分の塩分
1.7g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】(牛肉をつける時間は除く)

(a)
牛もも肉薄切り 120g
しょうゆ 小さじ1 2/3
みりん 小さじ1 1/3
チーズ 2.5cm乳製品
ピクルス 2本
片栗粉 少々
サラダ油 小さじ2
サラダ菜 2枚
プチトマト 2個

作り方

  1. 1)牛肉はしょうゆとみりんにつけておく。
  2. 2)チーズは拍子木切り、ピクルスは縦4つ割りにする。
  3. 3)1)の肉を広げて2)を芯にして巻き、巻き終わりに片栗粉を薄くつけて止める。
  4. 4)フライパンにサラダ油を熱して3)を入れ、肉をころがしながら焼く。
  5. 5)4)を食べやすい大きさに切り分け、切り口を上にしてサラダ菜を敷いた器に盛り、プチトマトを添える。

ひとくちコメント

チーズは少量でカルシウム量をしっかり摂ることができ、料理にコクを持たせます。牛肉を豚肉に代えても。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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