管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 16 生鮭のごま揚げ主菜種実

2色のごまで彩り鮮やか。目にもおいしい一皿です。

1人分のカルシウム量
156mg
1人分のカロリー
233kcal
1人分の塩分
0.9g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

生鮭 2切れ
しょうゆ 小さじ1 2/3
みりん 小さじ1
小麦粉 適宜
卵白 1/2個分
ごま 大さじ2 2/3種実
ししとうがらし 4本
揚げ油 適宜
レモン 適宜

作り方

  1. 1)生鮭は一口大のそぎ切りにしてしょうゆとみりんに漬ける。
  2. 2)ししとうがらしは竹串などで数カ所穴をあけ、素揚げにする。
  3. 3)1)の汁気をきり、小麦粉、卵白、ごまの順に衣をまぶし、170℃に熱した油でからりと揚げる。
  4. 4)器に3)を盛り、2)とレモンのくし形切りを添える。

ひとくちコメント

ビタミンDたっぷりの生鮭にごまをたっぷりとまぶしたごまの香りがうれしい料理です。熱いうちに食べましょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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