管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 20 わかさぎの香り揚げづけ主菜魚貝

カルシウム豊富なわかさぎをもっと利用してみませんか?

1人分のカルシウム量
302mg
1人分のカロリー
152kcal
1人分の塩分
1.5g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】(漬ける時間を除く)

わかさぎ 120g魚貝
小麦粉 適宜
(a)
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
小さじ2
だし 小さじ2
長ねぎ 1/5本
生姜 少々
赤唐辛子 少々
揚げ油 適宜
キャベツ 2枚
レモン汁 小さじ1
少々

作り方

  1. 1)わかさぎは洗って水気をよくふきとる。
  2. 2)長ねぎ、生姜、赤唐辛子はみじん切りにして(a)と混ぜ合わせておく。
  3. 3)1)に小麦粉をまぶし、170℃に熱した油でからりと揚げる。
  4. 4)2)を入れたバットに熱い3)を入れ、時々上下を返して20~30分漬ける。
  5. 5)キャベツはゆでて太目のせん切りにし、レモン汁と塩であえる。
  6. 6)器に4)を盛って5)を添える。
  7.  

ひとくちコメント

わかさぎは、丸ごと食べられるためカルシウムを補うには最適な食材です。カルシウムの吸収を高めるビタミンDも豊富です。酸味の苦手の人は酢を減らすとまろやかな味になります。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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