管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 24 焼き豆腐となすの含め煮副菜豆製品

知っていましたか?焼き豆腐ってただのお豆腐よりも、カルシウムが豊富なんです。

1人分のカルシウム量
174mg
1人分のカロリー
180kcal
1人分の塩分
1.4g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

焼き豆腐 2/3丁豆製品
なす 小2本
揚げ油 適宜
さやいんげん 6本
だし 1カップ
(a)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1)焼き豆腐は4等分に切る。
  2. 2)なすはへたを除いて縦半分に切り、皮に斜めの格子の切り目を入れ、水にさらしてあく抜きし、水気をきる。
  3. 3)2)の水気をふき、170℃に熱した油でからりと揚げる。
  4. 4)さやいんげんはゆでて3cm長さに切る。
  5. 5)鍋にだしと(a)を入れて火にかけ、1)と3)を加えて4~5分煮る。4)も加えてひと煮する。
  6.  

ひとくちコメント

焼き豆腐は、豆腐の倍のカルシウム量を含みます。揚げなすと組み合わせることで、コクのある煮物ができます。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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