管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 25 納豆チャーハン主食豆製品

ひと味違う納豆料理です。納豆が苦手な方も、チャレンジしてみてはいかが?!

1人分のカルシウム量
127mg
1人分のカロリー
520kcal
1人分の塩分
2.2g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

ごはん 300g
納豆 小2パック豆製品
1個
ちりめんじゃこ 1/3カップ
長ねぎ 1/2本弱
人参 3cm
生椎茸 2枚
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1 1/2
小さじ2/5
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1)納豆はざるに入れて流水で洗い、ぬめりをとって水気をきる。
  2. 2)卵は割りほぐす。
  3. 3)ちりめんじゃこは湯通しする。
  4. 4)長ねぎと人参は5mm角に切り、人参はゆでる。
  5. 5)生椎茸は石づきを除いて5mm角に切る。
  6. 6)ピーマンはへたと種を除いて5mm角に切る。
  7. 7)サラダ油小さじ1/2を熱して2)を流し入れ、いり卵を作って取り出す。残りの油を足して3)~5)を炒め、6)も加えて炒まったら1)、ごはんを加えて炒める。塩としょうゆで調味し、いり卵を加えて炒める。
  8.  

ひとくちコメント

納豆を主な具材にして、さらにちりめんじゃこを加え、カルシウムをアップしています。卵、にんじん、椎茸を加えて彩りや栄養価をアップしています。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

TOPへ戻る