管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 29 チーズスープ汁・デザート乳製品

エッ、チーズスープ!?新発見のおいしさが嬉しいスープです。

1人分のカルシウム量
157mg
1人分のカロリー
158kcal
1人分の塩分
1.9g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

エダムチーズ 40g乳製品
(a)
大1/2個
生パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ1
玉ねぎ 1/3個
ボンレスハム 1/2枚
スープの素 1/4個
2カップ
バター 小さじ1
小さじ2/5
こしょう 少々
パセリ 少々

作り方

  1. 1)すり卸したエダムチーズと(a)を混ぜ合わせる。
  2. 2)玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3)ボンレスハムもみじん切りにする。
  4. 4)鍋にバターを溶かして2)を炒め、透き通ったら水とスープの素を加えて3~4分煮る。塩とこしょうで調味し、1)を加えてへらで混ぜ、浮き上がってきたら3)を加える。
  5. 5)器に4)を盛ってパセリのみじん切りを散らす。
  6.  

ひとくちコメント

作り慣れないスープと思いますが、コクある栄養豊かなおいし~いスープです。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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