管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 33 さつま芋のミルク煮 / オレンジヨーグルトシャーベット
汁・デザート乳製品

デザートでおいしく、気軽にカルシウム。

◆さつま芋のミルク煮

1人分のカルシウム量
123mg
1人分のカロリー
235kcal
1人分の塩分
0.2g

◆オレンジヨーグルトシャーベット

1人分のカルシウム量
96mg
1人分のカロリー
100kcal
1人分の塩分
0.1g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

◆さつま芋のミルク煮

【調理時間 約15分】

さつま芋 1本
牛乳 3/4カップ乳製品
バター 小さじ2
砂糖 大さじ1 1/3

◆オレンジヨーグルトシャーベット

【調理時間 約10分】(固める時間は除く)

プレーンヨーグルト 3/4カップ乳製品
はちみつ 大さじ1 1/3
オレンジ 50g

作り方

  1. ◆さつま芋のミルク煮
  2. 1)さつま芋は1.5cm角に切って水に入れ、あくをとって水気をきる。
  3. 2)鍋にさつま芋、牛乳、バター、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、軟らかくなるまで12~13分煮る。
  1. ◆オレンジヨーグルトシャーベット
  2. 1)オレンジは皮をむいて小さい乱切りにする。ヨーグルトにはちみつを入れて混ぜる。
  3. 2)型に1)をオレンジを真ん中にして入れ、冷凍庫で冷やし固める。

ひとくちコメント

シャーベットの果物は、他にいちご、バナナ、桜桃缶に代えても。2つとも簡単に作れるので、手づくりのおやつに頻度を多くしましょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

TOPへ戻る