管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 35 ライスグラタン主食乳製品

カルシウムたっぷりごはんはいかが?

1人分のカルシウム量
273mg
1人分のカロリー
507kcal
1人分の塩分
2.3g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

ごはん 300g
シーフードミックス(いか、えび、あさり) 150g
玉ねぎ 1/3個
ブロッコリー 1/3個
バター 小さじ2
ホワイトソース 1/2缶
牛乳 1/2カップ乳製品
小さじ1/5
とけるチーズ 1/3カップ乳製品

作り方

  1. 1)シーフードミックスは冷凍のものは解凍する。または、いかは1cm角に切ったもの、えびは殻と背わたをとってぶつぎりにしたもの、あさりはむきみを用いる。
  2. 2)玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3)ブロッコリーはゆでて小房に分ける。
  4. 4)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら1)を炒めて火を通し、ホワイトソース、牛乳を加えて混ぜ、とろりとするまで煮、塩で調味しブロッコリーを入れる。
  5. 5)耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、ごはんを入れ、4)をかけてチーズをのせ、オーブンまたはオーブントースターで少し焼き色がつくまで約10分焼く。
  6.  

ひとくちコメント

シーフードを使ってグラタンにコクを持たせた、子供にも好物な主食です。熱いうちに食べましょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

TOPへ戻る