管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 36 凍り豆腐の卵とじ主菜豆製品

しらす干しも入ってさらにカルシウムアップ!

1人分のカルシウム量
168mg
1人分のカロリー
145kcal
1人分の塩分
1.6g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

凍り豆腐 1枚豆製品
しらす干し 10g
玉ねぎ 1/4個
人参 2cm
菜の花 1/3束
大1個
だし 1 1/2カップ
(a)
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2/3
砂糖 小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1)凍り豆腐は湯につけて戻し、水気を絞り、横半分に切り、さらに3mm厚さの短冊切りにする。しらす干しは熱湯をかけ、水気をきる。
  2. 2)玉ねぎはうす切り、人参は短冊切り、菜の花はゆでて3cmに切る。
  3. 3)鍋にだしと玉ねぎ、人参、しらす干しを入れて火にかけ、野菜が軟らかくなったら、(a)と凍り豆腐を入れ少し煮る。菜の花を入れ、ときほぐした卵を回し入れ、ふたをし、半熟状になるまで煮る。
  4.  

ひとくちコメント

凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作った保存食材です。やさしい味付けにして卵を半熟状にしあげるのがコツです。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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