管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 37 桜えびのお好み焼き主食魚貝

キャベツをたっぷり入れてヘルシーなお好み焼きの出来上がり!

1人分のカルシウム量
164mg
1人分のカロリー
316kcal
1人分の塩分
0.9g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

桜えび 大さじ2強魚貝
キャベツ 3枚
ねぎ 1/5本
大1個
1カップ弱
大和芋 20g
小麦粉 1カップ
サラダ油 適宜
とんかつソース 大さじ1 1/3
かつおぶし(糸がき) 少々
青のり 少々

作り方

  1. 1)キャベツは堅い茎を取り除き、せん切りにする。ねぎは斜めうす切りにする。大和芋はすりおろしておく。
  2. 2)卵をときほぐして水とよく混ぜ、大和芋、ふるった小麦粉を加え混ぜる。キャベツ、桜えび、ねぎも混ぜる。
  3. 3)厚手のフライパンを熱し、油をひき、2)の1/2量を入れて丸くのばし、焼く。薄く焼き色がついたら裏返し、へらで押さえつけながら焼く。中まで火が通ったら器に盛り、とんかつソースをぬり、かつおぶし、青のりをふりかける。同様にして残りを焼く。
  4.  

ひとくちコメント

保存がきく桜えびは主食や主菜、副菜にとり入れやすく常備して頻度を多く摂るようにしましょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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