管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 38 スキムミルク入りカレーピラフ主食乳製品

スキムミルクでひと工夫!このまろやかさがおいしさの秘訣です。

1人分のカルシウム量
220mg
1人分のカロリー
502kcal
1人分の塩分
1.2g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】(炊き時間を除く)

1カップ
1カップ
白ワイン 小さじ2
スープの素 1/4個
小さじ1/5
スキムミルク 大さじ4乳製品
カレー粉 小さじ1 1/2
サラダ油 大さじ1
鶏むね肉(皮なし) 100g
玉ねぎ 1/3個
人参 3cm
グリーンピース 大さじ1
チーズ 1cm

作り方

  1. 1)米は洗い、ざるに上げる。
  2. 2)鶏肉は一口大に切る。玉ねぎ、人参はそれぞれ小豆粒大に切る。グリーンピースは熱湯でゆでる。
  3. 3)厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、米も加えて炒める。人参、鶏肉を入れて炒め、全体に油が回ったらカレー粉を入れ、分量の水でといたスキムミルク、白ワイン、スープの素、塩を加えてよく混ぜ、ふたをし、煮立ったら弱火にして約15分炊く。火を止めて5分蒸らす。炊きあがりにグリーンピースと小豆粒大に切ったチーズを加えてさっくりと混ぜる。
  4.  

ひとくちコメント

カレーピラフにスキムミルクを加えてまろやかな味になっています。食欲をそそる一品料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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