カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)
No. 38 スキムミルク入りカレーピラフ主食乳製品
スキムミルクでひと工夫!このまろやかさがおいしさの秘訣です。
- 1人分のカルシウム量
- 220mg
- 1人分のカロリー
- 502kcal
- 1人分の塩分
- 1.2g
材料(2人分)
【調理時間 約15分】(炊き時間を除く)
米 | 1カップ |
---|---|
水 | 1カップ |
白ワイン | 小さじ2 |
スープの素 | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/5 |
スキムミルク | 大さじ4乳製品 |
カレー粉 | 小さじ1 1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
鶏むね肉(皮なし) | 100g |
玉ねぎ | 1/3個 |
人参 | 3cm |
グリーンピース | 大さじ1 |
チーズ | 1cm |
作り方
- 1)米は洗い、ざるに上げる。
- 2)鶏肉は一口大に切る。玉ねぎ、人参はそれぞれ小豆粒大に切る。グリーンピースは熱湯でゆでる。
- 3)厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、米も加えて炒める。人参、鶏肉を入れて炒め、全体に油が回ったらカレー粉を入れ、分量の水でといたスキムミルク、白ワイン、スープの素、塩を加えてよく混ぜ、ふたをし、煮立ったら弱火にして約15分炊く。火を止めて5分蒸らす。炊きあがりにグリーンピースと小豆粒大に切ったチーズを加えてさっくりと混ぜる。
- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
カレーピラフにスキムミルクを加えてまろやかな味になっています。食欲をそそる一品料理です。