管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 40 切り干し大根のごま酢あえ副菜野菜

切り干し大根を酢のものに!さっぱり味で思わず箸がすすみます。

1人分のカルシウム量
136mg
1人分のカロリー
84kcal
1人分の塩分
1.0g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

切り干し大根 2/3カップ野菜
きゅうり 1/2本
少々
人参 4cm
黄菊 少々
炒りごま 大さじ1 1/3
(a)
砂糖 小さじ1 1/3
しょうゆ 小さじ2
小さじ2 1/2
だし 小さじ2 1/2

作り方

  1. 1)切り干し大根はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞り、熱湯に入れて、5分位ゆで、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2)きゅうり、人参は4cm長さのせん切りにする。きゅうりは塩をふってしんなりさせ、人参はさっとゆでる。黄菊は酢少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3)炒りごまはすり鉢でよくすり、(a)を加えてよく混ぜ、1)と2)をあえる。
  4.  

ひとくちコメント

切り干し大根はカルシウム、鉄、食物繊維を多く含み、普段これらの栄養素がとりにくいため、お助け食材となっています。いつも保存しておくとよいでしょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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