管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 43 ごま汁粉 / いちごミルク
汁・デザート種実乳製品

デザートタイムもたっぷりカルシウム!

◆ごま汁粉

1人分のカルシウム量
361mg
1人分のカロリー
281kcal
1人分の塩分
0.0g

◆いちごミルク

1人分のカルシウム量
178mg
1人分のカロリー
149kcal
1人分の塩分
0.2g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

◆ごま汁粉

【調理時間 約15分】

ごま 1/2カップ種実
砂糖 大さじ3 1/3
1カップ
片栗粉 小さじ1 1/3
白玉粉 20g

◆いちごミルク

【調理時間 約5分】

いちご 150g
牛乳 1 1/2カップ乳製品
砂糖 大さじ1 1/3

作り方

  1. ◆ごま汁粉
  2. 1)ごまは香ばしく炒り、すり鉢に入れてなめらかになるまでする。
  3. 2)鍋に水を入れて温め、砂糖、1)を加えて混ぜ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 3)白玉粉は水を加え耳たぶくらいの軟らかさにこね、小さく丸め、指で軽くおさえて熱湯に入れ、浮いてきたら水にとり、水けをきる。
  5. 4)器に2)を盛り3)を入れる。
  1. ◆いちごミルク
  2. 1)いちごはヘタをとり2~4つ割りにする。
  3. 2)ミキサーに1)、牛乳、砂糖を入れて攪拌する。

ひとくちコメント

ごま汁粉はデザートの中でもトップクラスのカルシウム量がとれます。夏は冷やしてもおいしいものです。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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