管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 44 ピザトースト主食乳製品

チーズをたっぷりのせてカルシウムアップ!おいしさもアップ!

1人分のカルシウム量
179mg
1人分のカロリー
264kcal
1人分の塩分
1.9g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】

食パン 6枚切り2枚
ピザソース 小さじ4
玉ねぎ 少々
ボンレスハム 1枚
ピーマン 1個
トマト 1/3個
とけるチーズ(ピザ用) 50g乳製品

作り方

  1. 1)玉ねぎは薄く切る。
  2. 2)ハムは短冊に切る。
  3. 3)ピーマン、トマトは薄く切る。
  4. 4)食パンにピザソースをぬり、1)~3)をのせ、とけるチーズを全体にちらす。
  5. 5)オーブントースターに入れ、チーズがとけるまで焼く。
  6.  

ひとくちコメント

チーズがたっぷりとれるボリューム感のある主食。時間に余裕がある朝食でとりましょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

TOPへ戻る