管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 45 チーズ入りポークビーンズ主菜豆製品

スープ感覚で大豆がたくさん食べられます!

1人分のカルシウム量
143mg
1人分のカロリー
321kcal
1人分の塩分
1.7g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

ゆで大豆 160g豆製品
豚もも肉(薄切り) 80g
玉ねぎ 1/3個
人参 1/4本
チーズ 20g
グリーンピース 20g
にんにく 少々
サラダ油 小さじ2
スープの素 1/2個
2カップ
トマトピューレ 2/5カップ
小さじ1/3
こしょう 少々

作り方

  1. 1)玉ねぎは大豆粒大に切る。
  2. 2)人参は1cm角に切る。
  3. 3)豚肉はひと口大に切る。
  4. 4)鍋に油を熱し、にんにくのみじん切り、1)を炒め、しんなりしてきたら3)を入れて炒める。2)、湯、砕いたスープの素、トマトピューレを加え、ゆで大豆を入れる。煮立ったら火を弱めアクをとり、軟らかくなるまで10分煮る。塩、こしょうで調味し、ゆでたグリーンピース、1cm角に切ったチーズを加える。
  5.  

ひとくちコメント

ポークビーンズにチーズを加えてカルシウムをアップした、コクのある洋風の主菜です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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