管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 49 ブラマンジェいちごソース / バナナヨーグルトジュース
汁・デザート乳製品

いちごソースでさっぱり!おやつに、食後のデザートにどうぞ。

◆ブラマンジェいちごソース

1人分のカルシウム量
119mg
1人分のカロリー
168kcal
1人分の塩分
0.1g

◆バナナヨーグルトジュース

1人分のカルシウム量
153mg
1人分のカロリー
150kcal
1人分の塩分
0.1g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

◆ブラマンジェいちごソース

【調理時間 約15分】(固める時間は除く)

牛乳 1カップ乳製品
砂糖 大さじ2強
生クリーム 大さじ1 1/3
ゼラチン 小さじ1 1/3
大さじ1
アーモンドエッセンス 少々
いちご 3個
砂糖 小さじ1 1/3

◆バナナヨーグルトジュース

【調理時間 約5分】

バナナ 1本
ヨーグルト 250g乳製品
大さじ4
はちみつ 大さじ1弱

作り方

  1. ◆ブラマンジェいちごソース
  2. 1)分量の水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。
  3. 2)鍋に牛乳を温め、1)、砂糖を煮溶かしてボールにこし入れる。
  4. 3)2)を氷水にあててへらで混ぜながら冷まし、アーモンドエッセンスを加え、少しとろみがついてきたら、半立てにした生クリームを加えてよく混ぜ、型に入れて冷やし固める。
  5. 4)いちごは裏ごしし、砂糖を入れて混ぜる。
  6. 5)3)を型から出して器に盛り、4)をかける。
  1. ◆バナナヨーグルトジュース
  2. 1)バナナは適当な大きさに切り、他の材料と一緒にミキサーで攪拌する。

ひとくちコメント

間食などに好都合な2点は手間もかからず、頻度を多くしてとりたい手作り料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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