カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)
No. 49 ブラマンジェいちごソース / バナナヨーグルトジュース
汁・デザート乳製品
いちごソースでさっぱり!おやつに、食後のデザートにどうぞ。
◆ブラマンジェいちごソース
- 1人分のカルシウム量
- 119mg
- 1人分のカロリー
- 168kcal
- 1人分の塩分
- 0.1g
◆バナナヨーグルトジュース
- 1人分のカルシウム量
- 153mg
- 1人分のカロリー
- 150kcal
- 1人分の塩分
- 0.1g
材料(2人分)
牛乳 | 1カップ乳製品 |
---|---|
砂糖 | 大さじ2強 |
生クリーム | 大さじ1 1/3 |
ゼラチン | 小さじ1 1/3 |
水 | 大さじ1 |
アーモンドエッセンス | 少々 |
いちご | 3個 |
砂糖 | 小さじ1 1/3 |
バナナ | 1本 |
---|---|
ヨーグルト | 250g乳製品 |
水 | 大さじ4 |
はちみつ | 大さじ1弱 |
作り方
- ◆ブラマンジェいちごソース
- 1)分量の水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。
- 2)鍋に牛乳を温め、1)、砂糖を煮溶かしてボールにこし入れる。
- 3)2)を氷水にあててへらで混ぜながら冷まし、アーモンドエッセンスを加え、少しとろみがついてきたら、半立てにした生クリームを加えてよく混ぜ、型に入れて冷やし固める。
- 4)いちごは裏ごしし、砂糖を入れて混ぜる。
- 5)3)を型から出して器に盛り、4)をかける。
- ◆バナナヨーグルトジュース
- 1)バナナは適当な大きさに切り、他の材料と一緒にミキサーで攪拌する。
- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
間食などに好都合な2点は手間もかからず、頻度を多くしてとりたい手作り料理です。