管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 58 鮭骨缶のマカロニサラダ副菜魚貝

缶づめを上手に利用して、簡単クッキング!

1人分のカルシウム量
918mg
1人分のカロリー
165kcal
1人分の塩分
1.1g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約20分】

鮭骨水煮缶 1/2缶魚貝
シェルマカロニ 30g
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
コーン(冷凍) 20g
玉ねぎ 少々
(a)
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
小さじ1/5
こしょう 少々
プリーツレタス 2枚

作り方

  1. 1)マカロニは袋の表示にしたがってゆでる。
  2. 2)きゅうりは角切りにする。トマトは種を取って、角切りにする。コーンはさっとゆでる。
  3. 3)玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてしばらくおき、水気を絞る。
  4. 4)(a)を混ぜ合わせる。
  5. 5)ボールにほぐした鮭骨水煮缶、1)~3)を入れ、4)を加えてあえる。
  6. 6)器にプリーツレタスを敷き、5)を盛る。

ひとくちコメント

発育盛りの人に、是非食卓にのせたい骨入り缶の入ったマカロニサラダです。あっさり好みの人はマヨネーズをドレッシングやヨーグルトだけであえてもいいでしょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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