管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 59 チーズフォンデュ主菜乳製品

簡単でおしゃれなパーティーメニュー。

1人分のカルシウム量
419mg
1人分のカロリー
366kcal
1人分の塩分
2.5g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

とろけるチーズ 120g乳製品
片栗粉 小さじ2/3
牛乳 大さじ4乳製品
白ワイン 大さじ1
にんにく 1かけ
フランスパン 1/2本

作り方

  1. 1)鍋ににんにくの切り口をこすりつけ、香りをつける。
  2. 2)1)に小さく切ったチーズと牛乳を入れて弱火にかけ、焦げないように鍋底からゆっくり混ぜ、煮とかす。
  3. 3)2)に同量の水でといた片栗粉を加え混ぜ、最後に白ワインを加えて香りをつける。
  4. 4)フランスパンは皮がつくようにひと口大に切って串にさし、3)のチーズをつけていただく。

ひとくちコメント

チーズフォンデュはスイスの家庭料理です。チーズをたっぷり使ったカルシウムが豊富にとれる料理です。パンの代わりに牛肉に代えると主菜になります。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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