管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 63 ヨーグルトスープ汁・デザート乳製品

彩りさわやか、さっぱり味のスープです!

1人分のカルシウム量
191mg
1人分のカロリー
116kcal
1人分の塩分
1.0g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約10分】

ヨーグルト 1カップ乳製品
牛乳 1/2カップ乳製品
コンソメ 1/4個
小さじ1/5
こしょう 少々
トマト 1/2個
オクラ 4本
コーン 大さじ2

作り方

  1. 1)牛乳を温めてコンソメを溶かし、塩、こしょうで調味して冷ます。
  2. 2)トマトは皮を湯むきし、種を取り、5mm角に切る。
  3. 3)オクラは塩でもんで産毛を取り、熱湯でゆでて、小口切りにする。
  4. 4)コーンはゆでてざるに上げ、水気をきる。
  5. 5)ヨーグルトに1)を入れて混ぜる。
  6. 6)器に5)を盛り2)~4)を浮かせる。

ひとくちコメント

ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくします。彩り豊かな夏向きのスープです。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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