管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 65 豚肉のチーズソテー主菜乳製品

とろ~りチーズでゴージャスに!ビタミン豊富な豚肉で風邪予防も。

1人分のカルシウム量
179mg
1人分のカロリー
219kcal
1人分の塩分
1.5g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

豚もも肉 120g(2枚)
小さじ1/6
こしょう 少々
とろけるスライスチーズ 2枚乳製品
小さじ1 1/2
青梗菜 1株
赤ピーマン 1個
小さじ1 1/2
小さじ1/10
こしょう 少々

作り方

  1. 1)豚肉に塩、こしょうを振る。
  2. 2)フライパンに油を熱し、1)を入れ、焼き色がついたら火を弱め、1~2分焼き、裏返して同様に焼いて火を通し、チーズをのせ、ふたをしてチーズがとけるまで焼く。
  3. 3)青梗菜は4cm長さに切り、軸の太いところは縦に2~3つに切る。赤ピーマンは種を取って乱切りにする。青梗菜と赤ピーマンは油でソテーし、塩、こしょうで調味する。
  4. 4)器に2)を盛り、3)を添える。

ひとくちコメント

豚肉の上にチーズをのせて焼いたソテーはたんぱく質とカルシウムをアップさせたコクのある若い人向きの料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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