管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 66 中華風ミルクがゆ主食乳製品

ミルクでおかゆ!濃厚でコクのある味にはまります。

1人分のカルシウム量
343mg
1人分のカロリー
346kcal
1人分の塩分
1.2g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約60分】(米の浸水時間は除く)

3/4カップ
1 1/2カップ
干しえび 大さじ1/2
干椎茸 1枚
人参 10g
牛乳 1 4/5カップ乳製品
小さじ1/3
あさつき 少々

作り方

  1. 1)米は洗って分量の水につけて30分~1時間置く。
  2. 2)干しえび、干椎茸はそれぞれぬるま湯につけてもどし、干しえびは殻をとり粗く切り、干椎茸は薄く切る。
  3. 3)1)に2)を入れて火にかけ、煮立ったら木杓子で底から混ぜ、火を弱めてふたを少しずらしてのせ、15分煮る。
  4. 4)3)に牛乳を加え、塩を入れてさらに15~20分煮て、火を止めふたをして、10分蒸らす。
  5. 5)器に4)を盛り、せん切りにしてゆでた人参、小口切りにしたあさつきを散らす。

ひとくちコメント

干しエビ、干し椎茸を使って中華味を出したコクのあるおかゆ。牛乳を使うことでカルシウムをさらにアップしています。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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