管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 69 ひじきとあさりの梅煮副菜海草

ほのかな梅の酸味で、さっぱり煮物の出来上がり!

1人分のカルシウム量
159mg
1人分のカロリー
63kcal
1人分の塩分
1.5g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約20分】

ひじき(干し) 大さじ4海草
人参 2cm
油揚げ 小1枚
あさり(むきみ) 30g
貝割菜 1/5カップ
だし汁 2/3カップ
梅干し 中1個
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1)ひじきはたっぷりの水につけてもどし、水気をきる。
  2. 2)人参は短冊に切る。
  3. 3)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
  4. 4)鍋にだし汁、1)~3)、ちぎった梅干しを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分煮る。あさりのむきみ、しょうゆを加えて軟らかくなるまで煮る。
  5. 5)貝割菜は根元を切り、長さを半分にして4)に入れてひと煮する。

ひとくちコメント

栄養豊かなひじきは、骨を丈夫にする栄養素の他、不足しやすい食物繊維を多く含み、常備して頻繁に使いたい食材です。梅風味でさっぱり感を出しています。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

TOPへ戻る