管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 71 ポテトのチーズ焼き主菜乳製品

ポテトとチーズの取り合わせは相性抜群!

1人分のカルシウム量
246mg
1人分のカロリー
261kcal
1人分の塩分
1.2g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約30分】

じゃが芋 2個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 小1枚
マッシュルーム 4個
グリーンピース 大さじ1弱
牛乳 3/5カップ乳製品
バター 小さじ1
小さじ1/6
ピザ用チーズ 2/3カップ乳製品

作り方

  1. 1)じゃが芋は皮をむき、5mm厚さの半月に切り、水に入れてあくをとり、水気をきる。
  2. 2)玉ねぎは薄く切る。ベーコンは1cm位に切る。
  3. 3)マッシュルームは薄く切る。
  4. 4)鍋にバターをとかし、2)を炒め、しんなりしたら1)、3)を入れて炒める。牛乳、塩を加えて煮立ってきたら火を弱め、軟らかくなるまで10分位煮る。ゆでたグリーンピースを加える。
  5. 5)耐熱皿に4)を入れ、チーズをのせてオーブンまたはオーブントースターでチーズがとけて焼き色がつくまで焼く。

ひとくちコメント

じゃがいもとチーズは相性の良い料理です。牛乳・乳製品は食材中で、カルシウムの吸収率がもっとも高い食材です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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