管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 72 肉豆腐主菜豆製品

牛肉のうまみがしみこんだ豆腐料理の定番です。

1人分のカルシウム量
201mg
1人分のカロリー
250kcal
1人分の塩分
1.9g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】

焼き豆腐 2/3丁豆製品
牛肉 100g
長ねぎ 1/2本
人参 3cm
菜の花 1/3束
(a)
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
みりん 小さじ1

作り方

  1. 1)長ねぎは斜めに切る。
  2. 2)人参は花形に抜いて、ゆでておく。
  3. 3)菜の花はゆでて4cmくらいに切る。
  4. 4)牛肉は一口大、焼き豆腐は2cm厚さの色紙切りにする。
  5. 5)(a)を温め、牛肉を広げて入れ、あくをとり、焼き豆腐、1)、2)を加えて煮る。3)を入れてひと煮する。
  6. 6)器に彩りよく盛り合わせる。

ひとくちコメント

肉豆腐は、味つけが濃いめの味になりがちです。塩分のとり過ぎはカルシウムの排泄を促しますので薄味に慣れましょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
 

TOPへ戻る