管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 79 ひじきのごま酢あえ副菜海草

ごま酢の風味がひじきの意外な味を演出します。

1人分のカルシウム量
192mg
1人分のカロリー
67kcal
1人分の塩分
1.1g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約15分】
(ひじきを戻す時間は除く)

ひじき(乾) 大さじ4海草
だし 1/4カップ
しょうゆ 小さじ2/3
赤ピーマン 1個
糸三つ葉 20g
練りごま 小さじ2強
砂糖 小さじ1 1/3
しょうゆ 小さじ1強
小さじ2
だし 小さじ2

作り方

  1. 1)ひじきはたっぷりの水で戻し、だしで柔らかく煮て、しょうゆを入れてしばらく煮る。冷めたら汁気をきる。
  2. 2)赤ピーマンは種をとり、薄く切って熱湯でさっと茹でる。
  3. 3)糸三つ葉は熱湯で茹でて2cm長さに切る。
  4. 4)練りごま、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、だしと酢でのばし、1)~3)をあえる。

ひとくちコメント

ひじきとごまを使った、小さな副菜はカルシウムがたっぷりとれる小鉢です。野菜は小松菜、ほうれん草、春菊、青梗菜、にんじん、きのこなど食材に代えて。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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