管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 82 ポークホワイトシチュー主菜乳製品

ひとさじ口にしただけでなぜか心はあたたかに。そんな一品です。

1人分のカルシウム量
176mg
1人分のカロリー
304kcal
1人分の塩分
1.6g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約35分】

豚もも肉 120g
玉ねぎ 1/3 個
人参 小1/2 本
カリフラワー 1/3 個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1 1/3
スープの素 小さじ1/2
1カップ
牛乳 1/4 カップ乳製品
ブロッコリー 1/3 個
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  1. 1)玉ねぎは1.5cm角に切る。
  2. 2)人参は1.5cm角に切る。カリフラワーは小房に分ける。
  3. 3)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  4. 4)豚肉は2cm角に切る。
  5. 5)鍋にバターを溶かし、1)、4)を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れ、水、スープの素を加えてよく混ぜる。煮立ったら人参を入れて火を弱め、15分煮る。牛乳、カリフラワー、塩、こしょうを入れて軟らかくなるまで煮る。3)を加えて少し煮る。

ひとくちコメント

肉といろいろな野菜を加えることで味に変化がつきます。野菜は他にかぶ、きゃべつ、トマト、ピーマンなどに代えても

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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