管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 86 豆腐とかきの雪見鍋主菜豆製品

豆腐とかきの旨みたっぷりの栄養鍋

1人分のカルシウム量
344mg
1人分のカロリー
213kcal
1人分の塩分
2.7g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約20分】

豆腐 1丁豆製品
かき 150g
長ねぎ 40g
水菜 60g
生麩(梅) 30g
大根 150g
だし 2 1/2カップ
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
薬味
あさつき小口切り 少々
おろし生姜 少々
すだち 適宜

作り方

  1. 1)かきはざるに入れて振り洗いする。
  2. 2)長ねぎは斜めに切る。水菜は3cmの長さに切る。
  3. 3)生麩は5mm 幅に切る。豆腐は8~10等分に切る。
  4. 4)大根はすりおろす。
  5. 5)土鍋にだし、塩、しょうゆ、みりんを入れて温め、1)~3)を彩りよく入れ、煮立ってきたらあくをとり、かきに火が通ったら4)を加える。
  6. 6)5)に薬味を添える。

ひとくちコメント

おろし大根を雪に見立てた、冬に美味しいさっぱり好み向き鍋料理です。1日の1/2量のカルシウム量がとれます。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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