管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 90 鮭のグラタン主菜乳製品

グラタンで旬の鮭をほくほくいただく。

1人分のカルシウム量
225mg
1人分のカロリー
299kcal
1人分の塩分
1.5g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約20分】

生鮭 2切れ
小さじ 1/6
こしょう 少々
玉ねぎ 1/3個
ブロッコリー 1/2個
マッシュルーム 4個
白ワイン 小さじ2
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1 1/3
牛乳 3/4カップ乳製品
少々
トマトピューレ 大さじ1
ピザ用チーズ 1/3カップ

作り方

  1. 1)小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒め、牛乳を加えてよく混ぜる。煮立ったら火を弱めて塩を加え、とろりとするまで煮込み、トマトピューレを加える。
  2. 2)生鮭に塩、こしょうをふる。
  3. 3)玉ねぎは薄く切る。
  4. 4)ブロッコリーは小房に分ける。マッシュルームは薄く切る。
  5. 5)耐熱皿に玉ねぎを敷き、生鮭を並べ、白ワインをふり、4)をちらし、1)を全体にかけてチーズをのせて、180度のオーブンで10 分くらい焼く(オーブントースターでも焼ける)。

ひとくちコメント

牛乳とチーズがたっぷり入った、ビタミンDの多い鮭を使った主菜です。魚嫌いな人でもおいしく食べられます。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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