管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 91 さばときのこのホイル焼き主菜魚貝 乳製品

脂ののったさばときのこの香りを丸ごと包んで食卓に。

1人分のカルシウム量
120mg
1人分のカロリー
171kcal
1人分の塩分
1.1g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約12分】

さば 2切れ魚貝
エリンギ 中1本
しめじ 1/2パック
チンゲン菜 1株
赤ピーマン 1/2個
プロセスチーズ 20g乳製品
小さじ1/6
小さじ2
レモン 適宜

作り方

  1. 1)さばは1切れを2つに切って塩、酒をふる。
  2. 2)エリンギは縦2~4つ割にし、しめじは小房に分ける。
  3. 3)チンゲン菜は熱湯でさっとゆで、4cmの長さに切り、軸は縦2~3つに切る。
  4. 4)赤ピーマンは種をとって細切りにする。
  5. 5)アルミホイルを2枚用意し、薄く油をひく。アルミホイル1枚ずつに等分に3)、 1)を中央に並べ、2)、4)、チーズをのせてきっちり包み、オーブントースターで7~8分焼く。
  6. 6)器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。

ひとくちコメント

「青魚の王様」といわれるほど栄養価の高いさば。カルシウムはもちろん、吸収を助けるビタミンDも豊富です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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