管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 93 うざく副菜魚貝

脂ののったうなぎを、目にも涼しくさっぱり酢の物で。

1人分のカルシウム量
107mg
1人分のカロリー
209kcal
1人分の塩分
1.4g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約12分】

うなぎ蒲焼き 1串魚貝
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
1/2個
しその葉 2~3枚
A
大さじ1
小さじ1/5
砂糖 小さじ2/3
だし 大さじ1

作り方

  1. 1)卵は薄焼きにして細く切る。
  2. 2)うなぎはグリルであたため、1.5cmの幅に切る。
  3. 3)きゅうりはマッチ棒状に切り、みょうがは縦半分に切って斜めに細く切る。
  4. 4)しその葉はせん切りにする。
  5. 5)Aの調味料を合わせて1)~3)、4)の半量を和え、器に盛り、 残りの4)をのせる。

ひとくちコメント

栄養豊富なうなぎ。カルシウム、ビタミンA、Dを豊富に含み、夏バテ予防の食材と親しまれています。今回はさっぱりとした酢の物で食欲アップにもなります。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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