管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 96 抹茶入りチーズ蒸しパン主食乳製品

相性抜群の抹茶とチーズをプラス!
パンでもしっかりカルシウムが摂れます。

1人分のカルシウム量
188mg
1人分のカロリー
359kcal
1人分の塩分
0.9g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(4人分)

【調理時間 約35分】

小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
バター 大さじ1 1/3乳製品
砂糖 大さじ2 2/3
小1個
牛乳 大さじ4乳製品
抹茶 小さじ1
チーズ 30g乳製品

作り方

  1. 1)小麦粉、ベーキンギパウダー、抹茶はふるっておく。
  2. 2)チーズは1cm角に切る。
  3. 3)クッキングペーパーに切れ目を入れてプリン型に敷く。
  4. 4)柔らかく戻したバターをボウルに入れて砂糖を加えて混ぜる。卵を入れて混ぜ、続いて牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5)1)をふるいながら4)に入れてさっくり混ぜ、2)を加えて、3)の型に等分に入れる。
  6. 6)蒸気のあがった蒸し器で、強火で20分蒸す。

ひとくちコメント

蒸しパンにチーズを加え、骨にカルシウムを沈着させる抹茶を使った、朝食やおやつに向くものです。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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