管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 100 ミルクセーキ / カッテージチーズとフルーツのサラダ汁・デザート乳製品

いつでも手軽に、おいしく、カルシウム

◆ミルクセーキ

1人分のカルシウム量
244mg
1人分のカロリー
239kcal
1人分の塩分
0.2g

◆カッテージチーズとフルーツのサラダ

1人分のカルシウム量
108mg
1人分のカロリー
171kcal
1人分の塩分
0.9g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

◆ミルクセーキ

【調理時間 約3分】

牛乳 2カップ乳製品
卵黄 2個分
砂糖 大さじ2 1/2
バニラエッセンス 少々

◆カッテージチーズとフルーツのサラダ

【調理時間 約10分】

いちご 6~7個
パイン(缶) 2枚
ブロッコリー 1/4個
少々
(a)
カッテージチーズ 150g乳製品
プレーンヨーグルト 大さじ4乳製品
レモン汁、オリーブ油 各小さじ1
リーフレタス 適宜

作り方

  1. ◆ミルクセーキ
  2. 1)牛乳、卵黄、砂糖をミキサーにかける。
  3. 2)バニラエッセンスを加えて、器に注ぐ。(好みで氷を加える。)
  1. ◆カッテージチーズとフルーツのサラダ
  2. 1)ブロッコリーはゆでて小房に分け、塩をふる。
  3. 2)いちご、パインは食べやすい大きさに切る。
  4. 3)(a)を混ぜ合わせ、1)、2) をあえる。
  5. 4)器にリーフレタスを敷き、3)を盛る。

ひとくちコメント

飲みやすい、食べやすい、食欲のないときでも、飲食しやすい栄養豊かな料理です。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。

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