管理栄養士 宗像 伸子先生

カルシウムクッキング

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導
    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  

No. 103 パンケーキ主食乳製品

甘さを控えて、ディップとともに

1人分のカルシウム量
256mg
1人分のカロリー
620kcal
1人分の塩分
1.3g

骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg

材料(2人分)

【調理時間 約25分】

(a)
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
バター 大さじ1 2/3
(b)
30g(大1/2個)
砂糖 大さじ1 1/3
牛乳 2/3カップ乳製品
小さじ1
クリームチーズ 30g乳製品
レモン汁 適宜
アボカド 1/2個
鮭缶 60g
きゅうり 1/3本
少々
マヨネーズ 大さじ1
アスパラガス 3本
トマト 2/3個

作り方

  1. 1)(a)は合わせてふるっておく。
  2. 2)ボールに(b)を入れて泡立て器で混ぜる。1)を加え、へらで切るように混ぜ、溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
  3. 3)フライパンに油を熱して余分な油はふきとり、2)を1/4量流し入れ、弱火で中央に穴が開くまで焼き、裏返して焼く。残りも同様に焼く。
  4. 4)アボカドは角切りにしてレモン汁をふり、クリームチーズと混ぜる。
  5. 5)きゅうりは小口切りにして塩をふり、水気を絞る。汁気を切った鮭、マヨネーズとあえる。
  6. 6)器に3)~5)、ゆでたアスパラガス、トマトを添える。

ひとくちコメント

休日の時間のある朝食に、クリームチーズ、鮭缶を使ってカルシウムをしっかり摂れるメニューに挑戦してみましょう。

  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  
  • 管理栄養士 宗像 伸子先生
  • 監修指導

    宗像 伸子先生(管理栄養士)
  • ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
    生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
    財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)

    山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
    メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
  

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